Скачать
Таблица умножения > Статьи > История создания таблицы умножения

История создания таблицы умножения

Дата публикации:
Рубрика: Статьи
Автор:

Привычная для нас таблица умножения это 8 столбцов с последовательными примерами на задней обложке тетрадки.

Таблицу умножения еще называют «Таблицей Пифагора», особенно когда она представлена в виде квадрата, стороны которого — множители, а в ячейках стоит их произведение. Так принято считать в европейской культуре. Но интересен тот факт, что никаких письменных свидетельств тому, что именно Пифагору принадлежит авторство таблицы. Существуют только косвенные доказательства. Последователь его учения — Никомах Герасский, который жил на рубеже I и II веков нашей эры, записал таблицу в привычном нам виде в своем сочинении «Введение в арифметику». Он утверждал, что авторство принадлежит древнегреческому ученому Пифагору.

Впоследствии, в 493 году ученый Викторий Аквитанский записал таблицу из 98 столбцов, которая представляла в римских числах результат перемножения чисел от 2 до 50. А в 1820-м году шотландский физик и профессор математики Джон Лесли в своей книге «Философия арифметики» опубликовал таблицу умножения до 99. И он же стал рекомендовать ученикам заучивать ее.

Известно, что впервые таблица умножения была введена в школах в средневековой Англии. Выглядела она, как система перемножения чисел до 12. В Англии до сих пор сохранился именно такой средневековый вариант.

Таким образом, мы видим, что таблица не во всех странах одинакова. Например, в Индии, она включает в себя числа до 20-ти.
Мнения ученых по поводу авторства таблицы умножения разделились. И многие считают, что Пифагор не может быть ее создателем. Так как есть факты, подтверждающие другое происхождение.

Самая старая десятиричная таблица умножения найдена на раскопках древних китайских городов. Ученые датируют ее 305 г. до н.э.

При раскопках в Японии города Нара нашли дощечку с фрагментами записей, которые подтверждают, что в древней Японии вели подсчеты с помощью таблицы. Интересно то, что иероглифы похожи на древнекитайское письмо. Это не единичный случай обнаружения подобных табличек археологами. Подобную дощечку нашли на раскопках еще одной японской столицы Хэйнан. Таким образом, ученые предполагают, что таблица умножения могла попасть из Китая в Японию, так как между двумя империями были очень прочные торговые отношения. По мнению ученых, таблица умножения, которую придумали в Китае, могла попасть в Индию вместе с торговыми караванами, а затем уже распространиться по Азии и Европе.

Но есть и еще одна версия- таблица была изобретена в Месопотамии. Эта версия тоже подтверждается находками археологов. Самая старейшая табличка была найдена на раскопках древнего Вавилона и имеет возраст около 4000 лет. Выглядит она, как глиняная дощечка с клинописью. В ее основе шестидесятеричная система исчисления. Можно предполагать, что таблица была изобретена параллельно в нескольких империях, так как люди постоянно сталкивались с необходимостью делать подсчеты.

Интересно, что на Руси существовал крестьянский способ умножения, который заключался в том, что первый множитель увеличивается в два раза, а второй уменьшается тоже в два раза. И эта операция продолжалась до тех пор, пока второй множитель не становился равен одному. Строки, в которых правое число четно, удалялись, а сумма левых чисел и оставшихся строк давали нужный результат.

В Россию таблица попала благодаря математику Леонтию Филипповичу Магницкому, который издал в 1707 году первый учебник по математике «Арифметика». В этом учебнике были таблицы сложения и умножения.

И введение заучивания таблицы умножения было поистине революционным открытием, так как другие хитрые способы вычисления, приводили к тому, что увеличивалось количество ошибок и замедлялся процесс подсчета.

Статьи в тему:

Поделиться с друзьми:

Добавить комментарий

александр киринеянин

18.08.2019 14:02
20 лет существует расшифровка таблицы умножения 1999 г. Она выполнена на основе работ Блаватской о космических циклах и манвантарах и подтверждена некоторыми статьями с Библии. Цифры не наш продукт, а Вселенной ... для создания планеты без вычислений не обойтись.... По логике мы только все познаем . По таблице умножения развиваются планеты и человеческие расы, на базе таблицы, планеты в астрологии получили определенные цифры... То, что учат в школе примитивно по сравнению с выше сказанным... Прошло 20 лет ... Наука не понимает
Ответить